2017年 02月 25日
人参の葉ふりかけ
家の小さな庭で数種類の野菜を育てています。なかでも人参は何もしなくても気が付くと大きくなっているので、とても重宝しています。子供達に種をまいてもらって、葉っぱが大きくなると引っこ抜いてもらいます。人参の方は味噌やアボカドディップなどと一緒にそのまま食べますが、葉っぱも無駄にしません。人参の葉は鉄、カルシウムやビタミンEが豊富で抗酸化作用に優れているそうです。良く洗った葉を細かく切って、ごま油で炒め、みそと醤油麹で味付けます。仕上げにゴマを振りかけて出来上がり。ごはんにかけて食べるととても美味しいです。
そのままだと苦いので、細かく刻んで味付けをして食べやすくします。
手作り味噌と醤油麹で味付けしました。
ご飯にかけていただきます。
by simplerhawaii
| 2017-02-25 11:54
| ヘルシーフード